Апокалипсис отменяется!

Выставка Алексея Кульбицкого открылась в художественном музее

дата публикации
19.06.2012

Инсталляцию клеили более 4 часов – милиционер выпустил их из пустого Художественного музея после 23 часов. Арт-директор компании PRAS Алексей Кульбицкий доволен – первой в Беларуси официальной выставке ломографии быть! Клея снимки, Алексей рассказал нам немного об истории этого искусства.

“Ломография возникла в ХХ веке в Праге. Её изобрели два венских студента, приехавших на уик-энд. У них были старые советские фотоаппараты “Ломо” (“Ленинградское оптико-механическое общество”). Они снимали все на эти фотики, а затем посмотрели снимки – и увидели, что резкости или четкости там не хватает. Но оттуда излучалось настроение, которое было у них во время отдыха!” 

Студенты немедленно решили создать из этих “неудачных проб” новое направление в фотоискусстве, а аббревиатуру “Ломо” тут же переделали на модный манер – “LoMo” (“love and motion” – “любовь и движение”). Таким образом, в Вене возникло Ломографическое общество (поскольку студенты были из Венской академии искусств).

Арт-директор и плоды его творческой работы
Арт-директор и плоды его творческой работы

“Теперь по всему миру есть около 70 филиалов этого общества. Организуются крупные выставки, даже с участием министров культуры. Вручаются премии, дипломы – короче говоря, идет ломографическая “движуха”. К сожалению, в нашей стране до этого такой движухи не наблюдалось. Были отдельные попытки, но вот так, большой выставки, тем более в официальном учреждении – не было. Ломография выставляется ломостенками – большая площадь заклеивается множеством снимков. Очень радостно, что это происходит в Национальном художественном музее Беларуси”.

Выставка "Апокалипсис отменяется!"
Выставка "Апокалипсис отменяется!"

Ломостенка состоит из двух частей. Одна часть символизирует “Апокалипсис”, а другая – “Апокалипсис отменяется”. Наша ломостенка насчитывает 555 фотоснимков. Каждый из них представляет какую-то отдельную историю. А все вместе они образуют интересный сюжет”. 

...и ближе
...и ближе

Вдохновленный Алексей сравнивает ломостенку - ни много, ни мало - с Максимом Богдановичем!

“Иногда я задаю себе вопрос: для чего нам эта ломография, если не каждому она понятна? И тут же отвечаю себе. 100 лет назад Максим Богданович писал рандо, сонеты, триолеты… Для чего? Чтобы все это было в беларуской литературе! Так же и с ломографией. Раз она существует в мире, то должна быть и в беларуском фотоискусстве! Чтобы Беларусь была включена во всемирное направление фотоискусства”. 

следующий раздел сайта
в котором

приводятся примеры реальных проектов,
над которыми работала команда PRAS