«Белорусские шахматы» - айтишники придумали новую игру

Белорусы придумали шахматы на базе классических с новыми деталями. Цель игры — не разгромить соперника, а занять трон.

дата публикации
23.12.2020

По словам Николая Томашевича, который разработал правила игры, ее идея появилась еще в 1990-е годы.

— Идея принадлежит профессору Гродненского медицинского университета Александру Островскому. В конце 1990-х годов он придумал шахматы на основе классических, а также ввел понятие трона — символа верховной власти. В 2010-м году я доработал правила этой игры: добавил политические и культурные особенности из истории Беларуси и всей Восточной Европы, а также вместе с Островским возродил старинные названия фигур. Алексей Кульбицкий отвечал за визуал.

Как объясняет Николай, основная особенность игры — совсем другая цель, чем в классических шахматах.

По правилам игроку необходимо занять одной из двух фигур центральную клетку поля — трон и продержаться на ней ход, пока Князю не провозгласили Рокош. Это можно сделать без крови — то есть не сбивая соперников.

Рокош — это военная оппозиция шляхты. Если перевести на современный язык, его можно даже назвать своеобразной формой импичмента. В Речи Посполитой (федеративном государстве, частью которого являлось Великое княжество Литовское) шляхта имела право отказаться от подчинения королю. И такие примеры были в белорусской истории (например, «Сандомирский рокош» 1606−1609 годов).

По правилам игры занять Трон может Князь (в классических шахматах король) или Княжич (новая фигура, ее аналогов в классических шахматах нет). Помогают ему такие фигуры, как Гетман (в классической версии Ферзь), Пушка (Слон), Ратник (Конь) и другие.

Фигуры в "шляхетном наборе" Белорусских шахмат
Фигуры в "шляхетном наборе" Белорусских шахмат

Откуда такие названия? Так в Беларуси назывались фигуры в шахматах, которые были распространены на нашем континенте с 8−9 веков.

— Игра настолько понравилась средневековым европейцам, что уже в XI веке шахматы считались одной из наиболее распространенных забав шляхты и даже были включены в программу рыцарского воспитания. В Беларуси их находили в ходе археологических раскопок во всех наших древних городах. В шахматы играли Барбара Радзивил и Лев Сапега, — говорит Николай.

Существуют и другие особенности игры. Изменен размер доски — 9×9 клеток, установлено несимметричное расположение фигур.

Зачем белорусы придумали новые шахматы?

— Александр Островский утверждает, что они ему приснились, — улыбается Николай Томашевич. —  То есть, это произошло случайно. Но если порассуждать, то мы имеем классичские шахматы, в которые играет весь мир, а также множество других вариантов (и круглые, и для троих игроков). Поскольку у Беларуси богатая шахматная история, то мы имеем право на свое видение этой игры. И если ее завязать на нашей истории, то получается игра с большими возможностями. То есть, это такая попытка утвердиться в качестве шахматной (интеллектуальной) страны и вдобавок обратить внимание на историю.

В Белорусские шахматы можно играть на компьютере с помощью приложения для Windows, а также вживую. Купить набор можно на сайте компании тут и тут. Познакомиться с правилами игры можно тут.

следующий раздел сайта
в котором

приводятся примеры реальных проектов,
над которыми работала команда PRAS