Придумали, разработали — а у минских СТО не оказалось компьютеров

Николай Томашевич о том, как найти идею для стартапа и не прогореть

дата публикации
15.02.2018
источник

Продолжаем серию поэтично-практических материалов. Этот текст усилит волю к действию и заинтересует программистов-мечтателей и креативных невротиков, или дизайнеров. В колонке для dev.by Николай Томашевич, директор компании PRAS, рассказывает о том, как сделать мир лучше. 

Примечание: в нашем понимании правильный бизнес в первую очередь про полезный для себя и окружающих контент, во вторую — про самореализацию и только во вторую с половиной — про возможность заработать.

Поэзия

Давайте попробуем повернуть ваше мышление таким образом, чтобы захотелось не только раздражённо измышлять, но и действовать. Свою экспертность мы подтверждаем созданием 5 стартапов, которые сейчас находятся на разных уровнях готовности: 2 трупа, 1 уже тестируется и имеет финансирование, 2 в разработке.

Наблюдайте жизненные ситуации. Вычлените то, что строится на повторении, занимает много времени, крадёт моральные ресурсы. Сконцентрируйтесь на трёх сферах: коммуникация, обмен данными, статистика. И главное — засыпайте и просыпайтесь с мантрой «в будущем будет сплошное телевидение автоматизировано почти всё».

Что у вас уже есть и может быть использовано — данные спутников, карты, базы данных, самообучение систем, распознавание фото. Может случится и случается так, что стартап возникает из комбинации данных двух перечисленных источников.

Так, допустим, инстаграм — следствие размышлений о том, как автоматизировать и объединить одной программой два запроса: «скинь фотки со вчерашнего посмотреть» и «расскажи, чего там у тебя нового». Появилось приложение — можем загрузить визуальный образ новости и поделиться ей со всеми подписчиками.

Другой пример. Пару лет назад красочные фотографии с вами возле пальмы и пальмой возле вас приходилось часа три грузить с карты памяти на компьютер, а потом оправлять в новые папки или личные сообщения. Сейчас фотокамеры записывают снимки прямиком в облако: расшарили доступ для друзей, мамы и дедушки — можете идти к следующей пальме, всё остальное за вас сделают облачные технологии.

Две задумки, которые родились в процессе написания этого текста.

  • Предположим, ваш друг Иннокентий — ревностный огородник. Купил дачу под Осиповичами, посадил там картошку «Скарб» и «Ласунок», ждёт урожай, коллекционирует рецепты пюре, через день ездит из Минска в Осиповичи — почву проверять. Умаялся. И тут на горизонте за картофельной ботвой появляетесь вы — с умным приложением, которое знает всё о свойствах почв, в том числе о периодах пересыхания земли в районе Осиповичей. Поставил Иннокентий себе эту программу на телефон, а она ему напоминания об оптимальном времени для полива выбрасывает. Чем не идея для стартапа. Можно дополнительно систему полива автоматизировать, но это мы пока не продумали, следите за текстами в рубрике.

 

  • Ещё идея. Возможно, вы патологически не находите общий язык с техникой. А техники у вас много. Берёте — и разрабатываете приложение-менеджер гарантийных документов. Сканируете штрих-коды своих блендеров, плееров, холодильников, электровеников, программа их запоминает и систематизирует. Ломаете блендер, плеер, холодильник. И электровеник. Ищете в приложении название вышедшей из строя штуки — и оно выдаёт все характеристики, напоминает дату покупки и тип комплектации, подсказывает адреса сервисных центров.

Проза

Четыре совета для тех, кто отважился изобретать.

1. Создайте то, что нужно вам

Повторимся: несмотря на то, что большинство книг по бизнесу советуют делать то, что нужно всем людям, начните с того, чего не хватает вам и другу Иннокентию. Попытка думать за кого-то вам чужого и чуждого никогда ни к чему инновационному и живому не приведёт. То есть оно, конечно, может привести, но только по суперсчастливому стечению обстоятельств, в которое мы, например, верим, но на которое в работе не полагаемся.

Меньше слов — больше примеров из жизни.

Пять лет назад мы подумали, что пришло время решить проблему поиска хорошей СТО. А то ведь и по сей день: что-то ломается — вы едете в ближайшую к офису компанию и платите в шесть раз больше необходимого, лишь бы всё быстрее заработало и нервных клеток при этом почило не много. Мы придумали собрать контакты всех надёжных СТО, подключить их к одной базе и брать за попадание в каталог символическую абонентскую плату. Разработали схему: у вас что-то ломается, вы жалуетесь в онлайн-пространство, вашу заявку принимает какая-то из станций, перезванивает вам и решает проблему. Придумали, разработали — а у большинства СТО не оказалось компьютеров. Адаптировали для мобильных — всё равно не нашли отклика у потенциальных формирователей контента. Грустная история о том, как стартап с классной и полезной идеей взял и разбился на глазах у до чёртиков расстроенной команды мечтателей.

Пример с более высоким градусом оптимизма.

Несколько лет назад компания любителей, в том числе из наших сотрудников, организовала футбольную команду. Поиск зала каждый раз становился (и нередко до сих пор становится) задачей практически неразрешимой. Надо выездиться и выпрыгнуть из себя, чтобы всё сошлось — звёзды, возможности, время и тётеньки с журналами и табличками Excel, в которых они вручную ведут учёт посетителей (да-да, дружок, это 2018-й минского разлива).

Мы придумали сервис спортивного поиска, который сейчас находится на стадии разработки. Делаем каталог, в который собираются адреса всех спортивных заведений Минска, наносятся на карту Минска, с фильтрами и фото, тем самым перебрасываем мостик от тётенек к потенциальным игрокам-клиентам. Так это же ***.by - скажете вы, такое уже есть. А вот и нет, мы просто храним интригу и не рассказываем всего. Но главное — это уже сейчас существующие заинтересованность и работа с нами самих организаций и инвесторов. Выводы из истории с СТО мы сделали и двигаемся дальше.

2. Мыслите категорией «полезность для общества»

Создавая полезный продукт, постарайтесь сформировать среду, в которой будет комфортно мыслить на перспективу, в которой есть куда развиваться. Для успешной реализации идеи это очень важно. Особенно если вы нацелены на то, чтобы поработать на рынке не один год и, возможно, расширить сферу деятельности на другие страны.

При этом полезность = интерес для СМИ. Интерес для СМИ — вы уже начали продвигать свою поделку.

Яркий пример ориентированного на белорусское общество стартапа: Белорусско-литвинские шахматы. Этот проект — следствие размышлений о том, что может стать брендом Беларуси, что позволит вырисовать более глубокий и сложный образ страны, по сравнению с тем, который мы имеем теперь. У игры уникальные правила: в основе — традиции получения и наследования престола в Великом Княжестве Литовском. У нас есть патент на изобретение, планируем весной презентовать шахматы широкой публике. Главное — мы делали вещь, которая волновала нас самих, но в то же время полезна для общества, поэтому она вызывает интерес как средств массовой информации, так и заказчиков. Т. е. выполняются пункты 1 и 2.

Но вот очередная грустная история, хотя условия 1 и 2 выполняются, — приложение Fox Hunt.

По задумке оно должно было содействовать хедхантингу: пользователи советуют друзей, которые подходят под вакансию, и получают вознаграждение за рекомендацию. Оказалось, что советовать друзей людям неинтересно. Информация о потенциальной работе, расшариваемая приложением, быстро превратилась в визуальный шум. Стартап угас из-за нежизнеспособной бизнес-модели, польза оказалась мнимой. В стране стабильности люди неохотно хантятся и хантят.

Проблема — неправильный бизнес-анализ, который охватывал не такой большой рынок успешных (и в основном айтишных) специалистов. Думая об обществе, не забудьте проверить, не слишком ли оно замкнутое и немногочисленное для вашей идеи.

3. Составьте разумный бизнес-план. Но не сразу.

Идеи — это здорово, но, если они не будут способны заработать, всё, что с вами останется после разработки, — ценный жизненный опыт и истории для девушек с большими глазами. Немало, но хотелось бы больше. В то же время если бы все стартаперы с самого начала думали о потенциальной прибыли, перейти к реализации задуманного они бы скорее всего не отважились.

Поэтому если пункты 1 и 2 выполняются и успешны, а как это дело монетизировать, вы не знаете, самое время искать инвестора или продавать свой продукт.

Старайтесь придерживаться стратегии «голубого океана»: обратите внимание на конкурентов, попытайтесь понять, почему покупают у них, а не у вас. Интерпретируйте и развивайтесь. Борьба за цену в «красном океане» токсична для бизнеса — придётся уменьшать себестоимость, а мы уверены, это не то, к чему вы стремитесь.

4. Наберитесь терпения и стойте на своём

Важно суметь дожать, дождаться, добить, довысиживать и донести. Как говорит в названии своей книги Ричард Брэнсон — «К черту всё! Берись и делай!». Или, как говорит наш коллега, «я участвовал в 11 стартапах, но потом каждый раз наступало лето».

следующий раздел сайта
в котором

приводятся примеры реальных проектов,
над которыми работала команда PRAS